18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Путин: мир переживает эпоху перемен, и они становятся все глубже и фундаментальнее

2112

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Сочи в период с 18 по 21 октября проходило XVIII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Цель заседания – подведение итогов очередного года работы Валдайского клуба в условиях пандемии COVID-19. В этом году для общения собрались  порядка 140 участников, из которых 65 – зарубежные представители, часть из  которых выступала в онлайн-формате. Всего же в нынешнем заседании Клуба приняли участие  представители 45 стран.

Насыщенная программа четырех дней конференции в 2021 году насчитывала более 15 сессий. Однако не все из них были открыты для СМИ и широкой аудитории, чтобы обеспечить предельную откровенность выступающих и комментаторов дискуссий. Среди основных вопросов, которые обсуждались на заседании Клуба в этом году, психологическое состояние мирового сообщества в эпоху коронавируса; российская политика и международные усилия по борьбе с изменением климата; Россия и идейная трансформация мира и др.  

В заключительный день, 21 октября, в работе форума принял участие и президент России Владимир Путин, который в очном формате выступил на пленарной сессии и ответил на многие вопросы участников мероприятия. В начале своего выступления глава государства отметил, что в последние десятилетия мир переживает эпоху перемен. «В последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку, китайский народ мудрый, у него много мыслителей и много всяких ценных мыслей, которыми мы и сегодня можем воспользоваться, одна из них, как известно: "Не дай Бог жить в эпоху перемен". Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет, и перемены эти все глубже, все фундаментальнее», – уверен президент  Путин.

Он призвал вспомнить и другие китайские мудрости. «Слово "кризис" состоит из двух иероглифов: опасность и возможность.  Конечно, мы должны осознавать опасность и быть готовыми ей противодействовать, противостоять, не одной, а многим, разноплановым опасностям, которые возникают в эпоху перемен», – указал Путин. При этом он считает не менее важным «вспомнить о второй составляющей кризиса – о возможностях, которые нельзя упустить.  Тем болеечто кризис, с которым мы имеем дело, – концептуальный, даже цивилизационный, по сути, это даже кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле», – уточнил президент. «Нам все равно придется их серьезно переосмысливать. Вопрос – в какую сторону двигаться, от чего отказываться, что пересматривать или корректировать. При этом убежден, что за подлинные ценности нужно побороться, отстаивая их всеми силами», – подчеркнул Путин.

Далее глава государства предложил составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз конкретным странам и их последствий для других государств. Говоря об ООН, президент России также отметил, что эта организация рискует превратиться в Лигу Наций в том случае, если разрушить право вето пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Путин добавил, что при реформировании ООН и включении других стран в перечень постоянных членов Совбеза важно не допустить ошибок. Что касается идеи России провести саммит «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН, то, по его  словам, она получила поддержку, но столкнулась с проблемами, которые не связаны с Москвой, в том числе пандемией.

Затронул Владимир Путин и проблему климатических изменений в России и в мире целом. Он  отметил, что природные катаклизмы в современном мире стали «чуть ли не нормой», и отрицать климатические деформации и деградацию окружающей среды отрицать уже невозможно. «Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество – в таких условиях иногда кажется, что это теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду», – подчеркнул глава государства.

Говоря о российско-американских отношениях, Владимир Путин отметил, что встреча с президентом США Джо Байденом в Женеве в июне этого года была в целом продуктивной, показалось, что Вашингтон нацелен на возрождение отношений. Он констатировал, что Россия и США на правильном пути в реализации договоренностей по итогам саммита в Женеве. Можно смело констатировать, что хотя набор вопросов, о которых мы договорились с Байденом небольшой, но мы договорились. Мы на правильном пути», – подчеркнул Путин. В частности, он назвал договоренность в сфере кибербезопасности. Кроме того, товарооборот России и США уже вырос на 23 % – это тоже косвенное влияние встречи политиков в Женеве, считает российский лидер. Тем не менее, Путин упомянул и о регрессах, которые встречаются в отношениях Москвы и Вашингтона. Президент описал их словами «шаг вперед  – два шага назад».

Не мог Путин обойти вниманием и российско-китайские отношения. Он, в частности, заявил, что Москва и Пекин не создают никакого замкнутого военного блока, в отличие от стран НАТО. «Мы дружим с Китаем не против кого-то, а в интересах друг друга, это первое. Второе – в отличие от стран НАТО, мы не создаем никакого замкнутого военного блока, нет же военного блока Россия и Китай»,  –  подчеркнул российский лидер.

Говоря об отношениях Москвы и Токио, президент Путин заявил, что внутриполитическая жизнь Японии выстроена таким образом, что смены на политической сцене происходят достаточно быстро. «Но интересы японского и российского народов остаются неизменными, а в их основе лежит стремление к урегулированию, окончательному урегулированию отношений вплоть до заключения мирного договора, мы будем к этому стремиться, несмотря на то, что происходит вот такая смена фигур на политической сцене Японии», –  сказал Путин.  

Касаясь ситуации в Афганистане, российский лидер сказал, что присутствие террористических группировок, в том числе «Исламского государства» (запрещено в России), сохраняется в этой стране.  Нормализация обстановки в Афганистане требует помощи в восстановлении экономики этой страны, заявил Путин. Лидер государства заявил, что Россия и страны ШОС будут работать над тем, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности вне зависимости от того, что происходит в Афганистане. Решение же об исключении «Талибана» из числа террористических организаций должно приниматься на уровне ООН, движение к этому идет, считает российский президент.

Затронул Путин и современное положение на Украине. По его словам, небольшая группа людей крайних политических взглядов руководит этой страной, вне зависимости от того, какая фамилия у главы государства. Складывается впечатление, что народу Украины не дают и не дадут сформировать власть, отражающую его интересы, заявил Путин. По его мнению, Россию обманули, когда заявляли, что военная инфраструктура НАТО не будет расширяться на Восток. Военное присутствие этого блока на Украине создает угрозу России, а заявление главы Минобороны США  фактически открывает Украине двери в НАТО.